您当前位置:首页->图片新闻
府院联动创新执行以地抵薪,百名工人安心过年
发布时间:2024-02-08   阅读次数:1318
府院联动创新执行以地抵薪,百名工人安心过年
一份工资的背后是生活的保障,更是一个家庭的希望。“简法官,张局长,我们111名工人衷心感谢你们!感谢政府和法院为我们奔波解决问题,让我们这个春节过得很踏实,心里很温暖。”在龙年春节到来之际,签订以地抵偿欠薪执行和解协议并办理土地使用权抵押登记后,工人代表们连声道谢。

高州市某房地产公司、某物业管理公司属于关联公司。2019年以来,两公司因经营问题,先后被多家公司和金融机构提起诉讼,其名下的财产陆续被申请诉前或诉讼保全,导致资金链断裂,包括劳务费等日常费用均无法按期如数向员工支付。由于无法讨回“欠薪”,111名工人多次找房地产公司和物业管理公司讨要说法,但都没有结果。工人们“组团”向人社部门投诉、信访,在人社部门的组织下,达成了调解协议,并向法院申请了司法确认。现年关将至,工人们仍然没有收到欠薪。无奈之下,工人们只能向法院申请执行,案件多达14件,被拖欠工资款高达848万余元。
“打工人都不容易,绝不能让欠薪寒了他们的心。”然而,执行干警穷尽线上线下执行措施,均未发现两家公司有可执行财产。眼看自己的工资要打了水漂,工人们越想越心急,把执行干警简振强的电话都打爆了。“我们还指望着那点工资生活呢,能不能想想办法让我们拿到钱……”工人们从电话里传来的无助,让简振强的内心久久不能平静。
“这两家公司的经营状况大家都十分清楚,还有什么办法破局呢?”当简振强左思右想找不到出路时,法院执行事务中心通过联网核查,发现该房地产公司被其他公司申请查封了部分土地和其他物业。了解以上财产线索后,简振强有了一种拨云见日的感觉:“能不能在征得工人们同意后,与有关公司协调一下,从其查封的土地调整部分出来,以地抵欠薪呢?”明确思路后,简振强随即启动府院联动模式,和住房与城乡建设局、自然资源局、人社局召开协调会,大家会上纷纷拍手叫好,达成一致意见共同推进,并马不停蹄地联络工人代表和有关公司进行充分沟通。
“覃大哥,你们也知道房地产公司和物业公司的实际情况,目前要拿到现金是不现实的,你们看能不能和其他工人商量商量,让这两家公司以地抵欠薪?”简振强和住建局张副局长等向工人代表提出建议。
工人代表获悉以上情况后,十分支持该建议。“我和他们商量商量,毕竟大家家庭都不是很宽裕,都在等米下锅呢!”
“我们公司不是想恶意拖欠工人工资,但确实是很困难,如果能够协调好,我们愿意通过以物置换的方式,加强与其他申请执行人沟通协调,再以地抵欠薪。”某房地产公司也同意“以地抵薪”建议。
经过执行干警和相关部门负责同志“面对面”“背靠背”地反复释法、分析利弊,当事人的心结打开了,案件的死结也打开了。案件当事人最终达成一致调解协议:工人们同意房地产公司和物业公司以其开发的某电子商务物流园的土地作价抵偿欠薪。
高州法院第一时间与住房与城乡建设局、自然资源局、人社局加强联动,开通“绿色通道”,统筹办理有关土地的解封、抵押登记等手续,让111名工人拿到了红彤彤的抵押权证。“我们本以为没什么希望拿到工资了,没想到这么快事情就有了转机。现在虽然只是拿到了土地抵押权证,但也等于是把工资放在自己的口袋里,抵押权一实现就可以拿到工资了。”工人代表覃某激动不已地说道。
岁末年初,为积极回应群众期待,切实解决群众“急难愁盼”问题,高州法院紧盯岁末年初有利时机,积极践行善意执行、文明执行理念,持续加大涉民生、小标的案件执行力度,深入开展“冬日暖款”执行案款清发活动,努力让胜诉当事人的合法权益在春节前得到及时兑现。今年来,高州法院累计向90宗案件的93名当事人发放执行案款1.12亿余元,以实际行动将案件申请人的‘纸上权利”兑现成“真金白银”,让人民群众的司法获得感底色更暖、成色更足。


版权所有 广东省高州市人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号: 粤ICP备2021039695号
违法违纪举报 司法服务热线:12368    立案:0668-6635015    信访:0668-6635080