您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
我为群众办实事|环境保护“云普法”,庭审直播进乡村
发布部门:研究室   发布时间:2021/10/8 9:55:45   阅读次数:225

我为群众办实事|环境保护“云普法”,庭审直播进乡村

“现在开庭!”为深入贯彻落实习近平生态文明思想,依法严厉打击破坏环境资源犯罪行为,通过以案说法、以案释法,增强干部群众生态环境保护法治意识。9月29日上午,茂名市委政法委、茂名中院、高州市委政法委、高州法院组织开展涉非法占用农用地罪案件远程庭审观摩“云普法”活动。这也是茂名中院、高州法院生态环境保护专项法治联合行动中的一环。茂名市136个司法惠民服务中心及高州市488个村(居)干部群众,通过市、县、镇、村四级司法惠民服务中心远程视频系统在线观看了庭审直播。

    

     

公诉机关指控,2020年5月20日起,被告人钟某凤以牟利为目的,把其位于高州市沙田镇某村委会的永久基本农田提供给梁某朝(另案处理)、梁某志(另案处理) 等人非法取土卖泥。被告人钟某凤、曾某森还接受雇佣协助非法取土,破坏了农田的耕作层和排水系统, 致使种植条件完全丧失,其不法行为已触犯刑律,应以非法占用农用地罪追究其刑事责任。

庭审中,合议庭依法进行法庭调查,控辩双方当庭进行举证、质证和法庭辩论,就案件事实、证据认定、法律适用及量刑等方面充分发表意见,被告人依法进行了最后陈述。整个庭审过程规范有序、节奏紧凑,充分保障各方诉讼权利。案件将择期宣判。

     

     

庭审结束后,镇(街)干部群众纷纷表示,此次“云普法”是一堂生动鲜活的法治教育公开课,通过发生在身边的违法案例,了解到保护永久基本农田对于国家粮食安全、土地资源保护的重要性,“但存方寸地,留与子孙耕”。同时也进一步认识到非法占用农用地等破坏土地资源违法行为的危害性,切实增强群众法律意识,有效营造人人关心、全民知晓、全民参与土地资源保护的浓厚氛围。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号