您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
我为群众办实事丨以案说法走进校园,关爱保护女生成长
发布部门:研究室   发布时间:2021/12/13 9:40:51   阅读次数:392

我为群众办实事丨以案说法走进校园,关爱保护女生成长

为进一步加强青少年法制教育,切实提高在校女学生法治意识和安全防范能力,12月7日晚上,高州法院组织干警前往高州市第二中学,为全校女学生上了一堂预防性侵安全教育法治课,给学生们送上一份温馨的“法治大礼”。

   

      

活动中,高州法院张喜法官以近年来发生在学生身边的典型案例为引子,围绕“什么是性侵害”“发生性侵害时该怎么办”“如何自我保护”等内容进行深入浅出的讲解,引导同学们要增强法律意识和自我防范意识,洁身自爱、慎重交友,在遭受不法侵害时要大胆说“不”,要学会运用法律武器保护自己。

  

    

其后,高州法院民二庭法官助理刘晓君就“日常生活中如何预防危险发生”、“遇到危险时该如何进行自我保护”等问题与同学们展开问答互动。幽默的话语,轻松的氛围,情感的互动,使女学生们渐渐消除了害羞情绪,大胆表达自己的想法,课堂气氛也由起初的严肃、尴尬慢慢转为轻松、活泼、热烈,台上台下互动交流不断,赢得了同学们的热烈掌声。课堂结束后,高州法院干警还向师生们赠送了该院收集典型案例编撰的《以案说法案例选编(三)》(依法保护妇女儿童权益篇)等普法书籍。

  

   

本次活动受到女学生们的高度评价。她们纷纷表示,这是一堂生动的法治教育课,针对性很强,对于增强未成年人的法制意识、提高其自我保护与防范能力具有重要意义,让同学们在了解未成年人保护法的同时,也懂得了如何运用法律规范自我、保护自我,真正做到遵法、学法、守法、用法。

未成年人是祖国的未来,民族的希望。下一步,高州法院将充分发挥审判职能作用,筑牢未成年人司法保护网,开展常态化未成年人普法宣传活动,为未成年人的健康成长保驾护航,助力平安校园建设。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号