您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
与宪法同行!高州法院开展“国家宪法日”系列普法宣传活动
发布部门:研究室   发布时间:2021/12/6 9:42:22   阅读次数:887

与宪法同行!高州法院开展“国家宪法日”系列普法宣传活动

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步增强人民群众法治观念,传播法治文化,在第八个“国家宪法日”到来之际,高州法院开展“国家宪法日”系列普法宣传活动,进一步加强全民普法力度,大力营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,助力促进全面依法治国。

“法院开放日”活动

12月3日上午,高州法院开展“法院开放日”活动,邀请温锦玲、龚艳红等全国、省市人大代表、政协委员、廉政监督员共同走进法院,了解法院,“零距离”感受阳光司法。

   

      

活动中,代表委员们分别参观了高州法院诉讼服务中心、司法惠民服务中心、院史室、法官之家、党群服务中心,观看了高州市司法惠民服务中心建设宣传片,详细了解司法惠民服务中心实体化运作以及法院办案流程、司法公开、文化建设、信息化建设等方面情况。座谈会上,高州法院党组书记、院长李亚车汇报了该院2021年工作情况,与会人员对高州法院近年来取得的工作成绩给予充分肯定,同时提出了宝贵的意见建议。李亚车代表院党组对各位代表委员多年来对高州法院工作的支持、帮助与厚爱表示衷心感谢,下一步将认真梳理汇总意见建议,制定有针对性的工作措施并落实到位,推进法院工作再上新台阶。

    

    

会议结束后,与会人员还现场旁听了一起刑事案件的庭审过程,“零距离”亲身感受法院审判工作。代表委员们纷纷表示,通过参加“法院开放日”活动,对法院工作有了更加全面的了解和认识,切实感受到司法公开与公正,下一步将会继续关注、关心和支持法院工作,助力法院工作再上新台阶。

远程普法讲座

为筑牢法治根基,推进法治乡村建设,12月3日上午,高州法院组织开展“国家宪法日”远程普法讲座。高州市28个镇(街)488个村(居)2500多名干部群众,通过市、镇、村三级司法惠民服务中心远程视频系统实时连线方式,在线收听收看普法讲座。

    

        

针对乡村群众法治需求和关心关注的热点问题,高州法院张喜法官通过以案释法方式,选取典型案例切入讲解,深入浅出地剖析了宪法中的相关法律规定,让基层干部群众更好地理解宪法条文,为群众依法理性维权提供法律指导和帮助,引导基层群众认真学习宪法知识、提高宪法素养,真正学会运用法律武器维护自身合法权益,增强守法自觉、坚定守法自信,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的好公民,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    

       

送法进校园

为弘扬宪法精神,进一步提高青少年的法治观念,12月3日上午,高州法院协助省法院乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队,组织干警前往高州市新垌镇长流小学,开展“国家宪法日”送法进校园活动,给学校师生详细讲解宪法和法律知识,让宪法走进校园,走进同学们心中。

    

   

活动中,高州法院彭焕钦法官结合小学生爱听故事、兴趣广泛的特点,用图片加讲解的直观形式,将宪法的概念,宪法规定的权利义务、如何预防校园暴力等知识,寓法于教地进行生动讲解,引导小学生们牢固树立良好的法治意识,在全校营造学习宪法、尊崇宪法、维护宪法权威的良好氛围。同学们纷纷表示,在以后的日常生活和学习中,会从自身做起,遵纪守法、远离犯罪,做一个爱国守法的好公民。

下一步,高州法院将充分发挥审判职能作用,大力强化司法为民宗旨,切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,多措并举开展宪法宣传活动,以实际行动传递宪法精神,普及宪法知识,增强公民法治意识,让宪法精神深入人心。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号