您目前的位置:首页-->审判活动
搜索
【营商环境】高州市人民法院民事速裁审判工作规则
发布部门:研究室   发布时间:2021/1/29 13:43:55   阅读次数:281

高州市人民法院

民事速裁审判工作规则

第一条 为了合理配置司法资源,规范民事速裁审判工作,显著提高审判效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》、《广东省高级人民法院关于进一步推进民事案件繁简分流优化司法资源配置的实施意见》等规定,结合本院速裁改革实践,制定本规则。

第二条 民事速裁审判是对部分适用简易程序审理的简单民事案件,依法通过更为简便、快捷的方式迅速审结案件。

第三条 本院设立民事速裁庭,专门办理速裁案件。

第四条 本院受理的适用简易程序审理的案件适用本规则规定。

下列案件原则上由速裁庭通过速裁通道审理:

1、确认调解协议、实现担保物权等由基层人民法院管辖的非诉讼程序案件;

2、不予受理、未预交案件受理费等程序性案件;

3、小额诉讼程序案件;

4、适宜速裁的简易程序案件;

5、其他适宜速裁的案件;

下列案件原则上不由速裁庭审理:

1)简易程序转普通程序案件;

2)单个案件被告人数四人以上的;

3)涉外因素案件;

4)与破产有关的案件;

5)属于上级人民法院发回重审、指令立案受理、指定审理、指定管辖,或者其他人民法院移送管辖的案件;

6)再审案件;

7)重大、疑难、复杂、新类型案件。

8)其他不适宜速裁的案件。

第五条 立案庭设立速裁案件快速立案通道,对于速裁案件,立案庭应当及时审查,对符合立案条件的,至迟不超过本工作日内决定立案。双方当事人同时来院并请求通过速裁审判结案的,应当立即审查,对符合立案条件的,应当立即立案。

立案后能够当即向当事人送达受理案件通知书等诉讼文书的,负责审查立案的审判人员应当立即送达。其中,指定的举证期限一般为15日,当事人同意缩短或放弃的,应依其决定。

立案庭应对各民事审判庭收案情况进行动态跟踪,随时掌握案件分布情况,必要时进行合理调配。

第六条 立案后,应当在两个工作日内向速裁庭移送案件。当事人双方同时来院请求通过速裁审判结案的,立案后应当立即移送。

第七条 速裁庭设立导诉员,负责案件接收、当事人引导和需要立即安排开庭审理案件的排序、协调等。

第八条 对于分流到速裁部门的案件,有下列情形之一致使案件不适宜速裁的,承办法官可以在排期后三个工作日内将案件退回立案庭,立案庭再分配到相关部门办理:

1、被告提出反诉请求、管辖异议的(反诉请求如属速裁范围的除外);

2、当事人变更诉讼请求,导致案件性质发生改变,不适合速裁的(变更诉讼请求属速裁范围的除外);

3、原、被告申请追加当事人或法院认为需要追加当事人的(追加当事人后诉讼请求仍属速裁范围的除外);

4、案件需要委托鉴定、评估、勘验的;

5、涉及上访、信访的。

在审理过程中发现有以上情形之一致使案件不适宜速裁的,由承办法官填报《速裁案件程序转换表》,经速裁部门负责人审核及立案庭庭长审批,如有争议的报立案庭主管的院长审批(以上审判流程在两个工作日内完成),承办法官可以在法庭辩论终结前或从立案之日起三十日内将案件退回立案庭,立案庭再分配到其他团队。

第九条 通过速裁通道审理的案件在审前准备中应着重办理以下事项:

.速裁庭接收案件后,应当按照法律规定的方式和时限及时送达诉讼文书。送达采取直接送达和邮寄送达的方式,送达时应当要求当事人填写《当事人送达地址确认书》。在保证当事人能够到庭的情况下,可采用简便的方式通知和传唤。

.速裁庭法官应当在接收案件后5日内指定举证期限。着重征求当事人双方意见,当事人就举证期限协商一致表示放弃或短于15日的,应依其意见。

.对于当事人合意或请求通过速裁通道并接受本规则规定的有关程序安排的,应当由其签署《速裁案件当事人诉讼权利义务承诺书》附卷。承诺书内容可以包括举证期限、答辩期间的缩短、放弃、固定诉讼请求、告知相关诉讼权利义务等。也可由当事人在送达回证上写明承诺意见。

第十条 通过速裁通道审理的案件,不依职权或依当事人申请调查收集证据。但根据案件审理需要并可以直接调取证据,且不过分迟延诉讼的除外。

第十一条 通过速裁通道审理的案件,在不过分迟延诉讼的情况下可以采取先予执行、诉讼保全措施。

第十二条 通过速裁通道审理的案件,当事人放弃举证期限、答辩期间的,应当立即安排开庭审理。

第十三条 通过速裁通道审理的案件,根据需要或当事人请求,可以在工作时间之外开庭审理。

第十四条 通过速裁通道审理的案件,在开庭审理时应当先行调解。在征得双方当事人同意后,也可以在答辩期满前进行调解。

第十五条 庭审阶段,如当事人双方诉辩请求陈述完毕后,当事人双方对案件事实和适用法律没有争议,则直接进入法庭调解或裁判。

第十六条 在依法充分保护当事人诉讼权利的前提下,庭审阶段可以适当简化相关程序环节,引导庭审进程,加快庭审节奏。法官对双方发言时间可以提出适当的限制性要求,可以提问并提出和解方案。

第十七条 通过速裁通道审理的案件,应当统一使用简单案件裁判文书电子模板,调解书和裁判文书可以根据案件情况作适当简化,并可采用简便、快捷的方式制作。

第十八条 通过速裁通道审理的案件,一般应当一次开庭结案。一般应当当庭宣判。当庭宣判的,法官应当庭认定案件事实,阐明裁判理由和依据,并记入庭审笔录。当庭调解或者宣判的,应当当庭送达裁判文书。

第十九条 通过速裁通道审理的案件一般应在两到三个月内结案。确有必要需要延长审理时间的,不得超过三个月。

第二十条 速裁庭在审理中有下列情形之一的,应当停止在速裁庭的审理,移交其他民事审判庭继续审理:

1.当事人有明显规避法律的可能,通过速裁审判难以避免的;

2.当事人一方提出申请,或者双方达成合意要求在其他民事审判庭适用普通程序,经过法院审查认为应予准许的;

3.审理中发现案件有重大社会影响或者涉及社会稳定且需要时间协调处理的;

4.其他不适宜继续在速裁庭进行审理的。

第二十一条 案件出现应当停止在速裁庭审理的情形,承办法官应做好笔录或工作记事,经庭领导同意后,在两个工作日内填写《速裁案件程序转换表》,载明申请移交事由,报经分管院长批准后交由速裁庭内勤签收。速裁庭内勤在一个工作日内应将案件卷宗附《速裁案件程序转换表》及卷内材料清单移交其他团队。

第二十二条 本规则由本院审判委员会负责解释。

第二十三条 本规则从二〇年六月十五日起试行。

二〇二〇年六月十五日

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号