您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
高州法院开展涉农合机构案件专项执行行动
发布部门:研究室   发布时间:2022/5/25 10:53:18   阅读次数:258

高州法院开展涉农合机构案件专项执行行动

为进一步优化法治化营商环境,维护金融市场秩序,持续提升执行质效,彰显法律权威,近日,高州法院组织60多名执行干警兵分三路,深入开展涉农合机构案件专项执行行动,集中时间、集中力量严厉打击“钉子户”、“老赖户”、“太极户”,重拳出击、高压威慑,确保集中执行有“速度”,执行举措有“力度”,保障民生有“温度”。据统计,该次专项执行共拘传被执行人52人,成功执结案件52起,执行到位金额238.88万元,协议分期付款765.99万元,对拒不履行义务的被执行人形成强大威慑,收到了良好的社会效果和法律效果。

雷霆震慑,被执行人自动履行义务

李某以养兔为由,于2008年向大井信用社贷款10000元,贷款到期后经该社多次追讨一直拒不偿还。2016年5月16日,大井信用社将李某及其妻子潘某诉至高州法院。法院经审理依法判决两被告偿还本金10000元及利息给原告大井信用社。判决生效后,李某、潘某仍未履行偿还义务,大井信用社遂向高州法院申请强制执行。行动当天,执行干警迅速前往被执行人家中,在向被执行人说明执行目的并出示搜查令后,依法对其住所开展搜查并拘传进行释法明理。经过执行干警半个多小时的说法教育,被执行人积极向亲戚朋友筹集资金,当场微信转账偿还了债务,该案成功执结。

依法拘留,拖欠多年欠款成功偿付

2017年,杨某军向高州市农村商业银行股份有限公司借款16000元,钟某丽签字作保证。借款到期后,银行多次追讨无果。经高州法院判决,杨某军、钟某丽一直没有履行还款义务,其后银行向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,杨某军、钟某丽依旧我行我素拒不还款,执行干警便依法冻结了两被执行人的银行账户、微信和支付宝账号。为兑现当事人的合法权益,执行干警对两被执行人动之以情、晓之以理进行释法说理,在动员劝说无果后,执行干警果断采取拘留、列入失信人名单等强制措施。冰冷的手铐、严厉的训诫,让两被执行人切身感受到了法律的威严,表示会想办法履行义务,主动配合法院执行工作。最终,被执行人向家属凑款21161.25元支付给申请人,该案成功执行完毕。

依法搜查,促使双方当事人达成和解协议

1990年至1998年期间,吴某林向高州市农村商业银行股份有限公司东岸支行借款16笔,合计63000元。贷款到期后,吴某林没有按合同约定归还贷款本息。为此,银行向法院提起诉讼。该案经法院一审、二审判决,确定吴某林及其妻子应偿还本金63000元给高州市农村商业银行股份有限公司东岸支行。判决生效后,吴某林及其妻子始终没有履行给付义务,银行遂向法院申请强制执行。

执行当天,执行干警向被执行人出具了相关证件和法院搜查令,依法对被执行人住宅进行搜查,同时对被执行人进行释法明理,严正告知其拒不配合的法律后果。搜查过程中,执行干警使用执法记录仪全程录音录像,执行行为规范有序。最终,在被执行人房间搜查出现金13400元。经过普法教育,被执行人表示会主动履行相关义务,尽快筹集剩余赔偿款交给申请人。

依法搜查

释法明理

下一步,高州法院将继续保持高压态势,持续开展集中执行行动,坚决打击逃避执行、抗拒执行等行为,不断加大执行力度,强化执行措施,坚持文明善意执行与强制执行相结合,大力保障当事人胜诉权益,维护司法权威,切实解决好群众“急难愁盼”问题,推进“提升质效攻坚战”专项行动继续取得新成效。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号