您目前的位置:首页-->审判活动
搜索
【司法惠民】小程序大作用,“粤公正”守护民生
发布部门:新垌法庭   发布时间:2022/5/7 16:25:54   阅读次数:863

 

小程序大作用,“粤公正”守护民生

 

为有效化解纠纷,节约双方当事人来回奔波的时间,近日,高州法院通过“粤公正”平台在线成功调解一起不当得利纠纷案件,帮助原告及时追回错汇他人的款项13万元,有效维护当事人合法权益。

案情回顾

2021年12月,原告卢某火在使用网上银行转账时不慎将13万元错汇入被告张某武的银行卡账户。发现汇错款项后,卢某火立即联系银行客服请求取消操作,但未获成功。后卢某火多次尝试通过银行提供的联系方式与张某武进行联系,但一直未果。为追回款项,卢某火向法院提起不当得利纠纷诉讼。

应诉材料成功送达

承办法官收到案卷材料后,根据原告的申请,第一时间对被告采取财产保全措施,并移送执行局依法冻结其银行卡账户及微信账户。在持续联系被告未果的情况下,承办法官本着“快审快结”原则,迅速前往其住所地送达应诉材料。经过多次努力,法院送达人员终于在第三次送达时找到被告,成功送达有关应诉材料。其后,承办法官联系被告,晓之以理、动之以情地向其讲解相关法律及案例,通过多次释法说理,有针对性地解答其各项疑问,有效化解心结。

“小”程序“大”作用

在了解到原、被告均有调解意向后,承办法官考虑到原告及其诉讼代理人均远在浙江省武义县,前来法庭调解十分不便,在征得双方当事人同意后,承办法官决定启用“粤公正”小程序进行线上调解。调解当天,按照约定时间,双方当事人通过“粤公正”小程序“网上调解”功能登录平台,视频连线调解员,参与线上调解。经努力,被告同意返还涉案13万元给原告,该案得以调解解决。原告对高州法院承办法官利用信息技术快速为民解纷和“粤公正”小程序的司法便捷服务不断点赞。

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号