您目前的位置:首页-->法院文化
搜索
长坡法庭关于传达学习《关于进一步整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施方案》的情况汇报
发布部门:长坡法庭   发布时间:2022/5/9 17:39:33   阅读次数:307

长坡法庭关于传达学习《关于进一步整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施方案》的情况汇报

 

根据我院《关于进一步整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施方案》部署要求,长坡法庭结合工作实际,于2021年3月5日上午组织法庭全体干警及政府雇员召开庭务会,传达学习该文件精神。

会议由法庭负责人钟伟强通知负责组织和主持,首先带领全体参会人员集中学习我院《关于进一步整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施方案》的具体内容,整治目标、工作步骤以及领导小组成员,引导全体干警逐项对照检查,深入查摆自身存在的问题。

钟伟强同志在会议上强调,希望同志们提高思想认识和政治站位,深刻认识慵懒散奢不良风气的危害性。通过学习文件以及同志们自查的问题来看,主要存在的问题有:

1、普遍存在审判业务上缺乏创新精神,审判思维模式较为守旧,未能真正读懂《民法典》的所有条文及相关司法解释的内容;

2、同时,工作上有时候会因为工作量繁重存在厌烦情绪,裁判文书的校验以及裁判文书上网、录入生效等工作未能按时完成。

同志们,通过查找出来的问题,接下来要贯彻落实整改措施如下:

1、定期在庭务会或党员民主生活会上进行自我查找问题及汇报思想动态;

2、按要求学习《民法典》以及相关司法解释的最新内容,真正弄懂新出台的法律规定的要义以及如何在审判实务中的适用,提高审判创新思维;

3、加强裁判文书的撰写质量要求,每份文书须经两轮校验方可结案,对审结的案件及时做好文书上网以及录入生效时间工作,进一步提高结案率和息诉率。

最后,同志们要坚持持续学习、反复学习,时刻警醒自我,做到常学常新、温故知新;通过对照检查,深入剖析自身存在的问题,深刻剖析问题根源,思想上绝不能有半点松懈,进而不断优化司法作风,树立良好的法院干警形象,维护司法公信力和司法权威。

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号