您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
我为群众办实事丨高州法院集中发放执行案款349万余元!
发布部门:研究室   发布时间:2021/11/19 11:40:45   阅读次数:551

我为群众办实事丨高州法院集中发放执行案款349万余元!

“非常感谢高州法院执行干警的辛勤付出,拖欠多年的‘血汗钱’终于追回了,为我们打工人做了一件大实事、大好事。”刚领到工资款的工人代表刘某激动地说。11月18日上午,高州法院按照最高法院统一工作部署,举行执行案款集中发放活动,现场为申请执行人发放执行案款349万余元,以实际行动将“纸上权益”兑现为“真金白银”,深入推进“我为群众办实事”实践活动,积极回应人民群众对法院执行工作的新要求新期待。

     

     

本次活动涉及劳务合同纠纷、人身损害赔偿纠纷等12起案件,与民生权益息息相关。发放现场,执行干警们认真核实当事人身份、案款数额等信息,有序引导申请执行人办理案款领取手续,发放过程有条不紊。活动还邀请了人大代表、政协委员、工会代表等到场全程见证监督,高州电视台、阳光论坛、高州论坛等新闻媒体到场报道发放实况。“高州法院执行力度大、效果好,有效提升群众获得感、安全感,让群众切实感受到法院在化解社会矛盾、保障公平正义方面的责任担当和辛勤付出。”活动结束后,与会人大代表、政协委员纷纷为法院工作点赞。

    

      

刘某等7名工人受雇为某职业学校施工,但由于工程款发放问题一直没有领到工资。经当地街道人民调解委员会组织调解,双方签订《协议书》确认某职业学校拖欠的工资数额,但该学校继续以各种理由拒不支付工资。无奈之下,刘某等7名工人向法院提起诉讼。根据法院生效判决,该学校需支付刘某等7名工人工资合计248676元。判决生效后,某职业学校没有按期履行判决确定的义务,7名工人遂向法院申请强制执行。执行立案后,高州法院立即对被执行人某职业学校名下财产进行查询并实施查封冻结,依法送达执行通知书并联系该校法定代表人,严正告知拒不履行法院生效裁判的法律后果。在一系列执行措施的强力震慑下,该学校主动联系法院履行义务,将248676元工资款转账至法院执行账户。

民生利益无小事。今年以来,高州法院严格按照党史学习教育工作要求,大力开展涉民生案件专项执行活动,加大强制执行力度,依法实施司法拘留96人次,罚款 89.7万元,追究拒执罪4件,列入失信被执行人名单1055人次,限制高消费 12405人,执行到位金额9000多万元,确保胜诉当事人合法权益及时实现。下一步,高州法院将继续加大执行力度,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,大力提升执行工作效率,以实际行动维护胜诉当事人合法权益,营造良好的营商环境,服务经济社会高质量发展。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号