您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
队伍教育整顿丨“云上”再发力 “隔空”解纷争——高州法院借力“云上法庭”速调两起买卖合同纠纷案
发布部门:研究室   发布时间:2021/6/29 9:42:45   阅读次数:187

“云上”再发力 “隔空”解纷争

高州法院借力“云上法庭”速调两起买卖合同纠纷案

“法官,您好。我现在身处疫情风险地区,眼看开庭时间临近,但受疫情影响,无法前往法庭参加庭审怎么办?”近日,陆续有当事人通过电话联系高州法院新垌法庭表示担忧。为有效回应群众合理诉求,解决群众“急难愁盼”问题,减少疫情中高风险地区人员流动,降低感染风险,高州法院新垌法庭通过“云上法庭”,分别远程连线广州、佛山、惠州等地工作的当事人,一天审结两起买卖合同纠纷案件,均以调解方式结案,解决诉讼标的额16.5万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

    

    

原告袁某于2019年1月28日,以13.5万元的价格向被告何某购买一辆凯迪拉克汽车,但原告在依约向被告支付全部货款后,被告却因自身原因导致未能及时将汽车交付给原告使用,引发纠纷。后原告多次向被告提出交涉,但均无法协商解决,原告遂向法院提起诉讼,要求解除双方签订的买卖合同,并要求被告返还购车款。

    

   

考虑到当事人均居住在疫情中高风险地区,如到法院参加庭审极容易引发疫情防控风险,承办法官遂决定通过“云上法庭”审理案件。开庭前,跟案书记员通过电话告知原告、被告各项准备工作及注意事项,在线指导他们如何使用开庭小程序。在审理过程中,经承办法官组织调解,原被告一致同意解除双方签订的购车协议,原告给予被告一个月的宽限期筹钱退款,与被告“隔空一笑泯恩仇”。第二起买卖合同纠纷,承办法官通过“云上法庭”调解,也促使双方当事人当场达成了调解协议。两起纠纷远程调结用时不到1个小时。

今年以来,新垌法庭严格按照党史学习教育和队伍教育整顿工作部署,坚持围绕审判中心工作,积极落实巡回审判、“云上开庭”等便民利民惠民举措,以深入开展“我为群众办实事”实践活动体现学习教育成效,着力解决群众“急难愁盼”问题,为群众提供高效、便捷、温情的诉讼服务,受到广大群众的一致好评。今年1—6月,新垌法庭共受理案件185件,调撤率达63.6%;通过“云上法庭”开庭审理、调解案件17件,调撤率达70%以上。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号