您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
我为群众办实事丨高州法院主动作为,全力维护残疾人合法权益
发布部门:研究室   发布时间:2021/12/13 9:38:35   阅读次数:1121

我为群众办实事丨高州法院主动作为,全力维护残疾人合法权益

“感谢高州法院执行干警,真心真意为群众办实事,切实维护残疾人胜诉权益,我们终于可以顺利建房了!”暴雨导致房屋倒塌,残疾人吴某钊申请建房获批后,土地却被他人侵占,经多方调解均无法解决。近日,高州法院聚焦群众“急难愁盼”具体问题,妥善执结一起申请执行人为残疾人的恢复原状纠纷案件,对被执行人非法搭建、阻挠申请执行人建房的棚架、围墙等进行拆除,依法维护弱势群体合法权益,深入推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情切实解决基层群众的困难事、烦心事。

      

       

原告吴某钊和被告吴某高、吴某辉是兄弟关系,吴某钊是残疾人,腿部行动不便,家庭非常困难,原来居住的泥砖瓦房由于大暴雨引发洪水被冲塌。经吴某钊申请,其所在村分配集体闲置的85平方米土地作为其宅基地,规划国土部门依法向其核发了用地审批手续。其后,吴某钊拟在上述土地上建房,却遭到两被告的持续阻挠,被告吴某高在涉案土地上搭建铁棚,吴某辉也将部分涉案土地用作自家通道。为此,规划国土部门责令两被告停止违法行为,但两人却不予理会,继续其侵权行为,双方矛盾持续激化,经多方介入调解均无果而终。

为维护自身合法权益,吴某钊以吴某高、吴某辉为被告向法院提起诉讼。根据法院生效判决,两被告应立即停止其侵权行为,并在判决书生效后三日内将其搭建的铁棚等建筑物、构筑物拆除,将铺设的道路拆除、填平,恢复宅基地原状,并返还土地给原告吴某钊。然而,两被告继续拒不履行生效判决书确定的义务,原告吴某钊遂向法院申请强制执行。

   

      

执行案件立案后,考虑到该案为恢复原状纠纷,当事人为兄弟关系,为有效化解双方矛盾,高州法院多次组织执行干警前往被执行家中进行调解。但被执行人态度强硬,调解工作一直没有取得进展。为切实维护残疾申请人的合法权益,尽快执结案件,高州法院决定采取强制执行措施。由于该案被执行人对抗情绪较为激烈,可能会出现紧急突发情况,高州法院对此高度重视,深入开展执行风险评估、现场勘验等前期工作,加强与镇政府、村委会等部门的协调联系,严格制定专项执行方案,对人员分工、车辆配置、后勤保障等工作进行科学分工,并邀请人大代表、政协委员见证执行,确保执行过程公开、阳光、透明。

      

    

执行当天,随着现场指挥人员一声令下,各执行小组按照事先分工,迅速拉起警戒线,设置执行工作区域,对执行现场清场处理,指挥工程机械进场施工,依法拆除被执行人非法搭建的铁棚和围墙,清理堆放的杂物。期间,被执行人吴某高及其妻子试图冲进执行现场,阻挠执行。执行干警见此情形,迅速对两人进行控制,并进行耐心劝导和释法说理,对执行过程全程录音录像,确保执行工作顺利进行。经过两个小时的紧张施工,被执行人侵占吴某钊土地的铁棚、围墙和道路被全部拆除,杂物清除完毕,土地恢复原状,执行行动顺利结束。

   

      

“法院执行过程分工明确、执法文明,依法保障了当事人的合法权益,为执行干警点赞。”执行现场,人大代表和政协委员对执行过程给予高度好评。下一步,高州法院将紧密结合党史学习教育工作要求,以深入开展“我为群众办实事”实践活动为契机,大力强化执行工作力度,提升执行工作质效,切实为群众办实事、做好事、解难题,努力让人民群众的司法获得感成色更足、安全感更有保障。

   

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号