您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
我为群众办实事丨市镇村三级联网,488个村(居)实现司法惠民服务全覆盖
发布部门:研究室   发布时间:2021/5/13 10:25:39   阅读次数:144

我为群众办实事丨市镇村三级联网,488个村(居)

实现司法惠民服务全覆盖

为深入服务基层社会治理,推进法治乡村建设,让民法典走进普通老百姓身边, 5月11日下午,高州市委政法委、高州法院通过司法惠民服务中心平台,联合开展《民法典》之农村农民篇法律知识讲座,将普法宣传延伸至全市488个村(居),实现司法惠民服务全覆盖,打通服务群众“最后一公里”,让基层群众享受家门口的司法服务,推进党史学习教育和队伍教育整顿继续走深走实。高州市28个镇(街)及488个村(居)1500多名干部群众通过司法惠民服务中心平台远程收听收看讲座。

在线讲座主会场设在高州法院本部的市级司法惠民服务中心,通过市、镇、村三级综治视联网,实时连线全市28个镇(街)司法惠民服务中心和488个村(居),同步开展远程在线培训。讲座上,高州市委政法委专职委员黄建国简要介绍了司法惠民服务中心建设、信息化设备功能效用等方面情况。其后,高州法院张喜法官选择乡村群众多发的土地承包经营权、宅基地使用权、相邻关系纠纷、婚姻家庭、土地林地等常见纠纷,结合审判实践典型案例,以深入浅出、通俗易懂的语言,全面剖析民法典相关法律规定,让基层干部群众更好地理解、适用法条,为群众依法理性维权提供法律指导和帮助,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

在线讲座结束后,28个镇(街)及488个村(居)干部群众纷纷表示,通过司法惠民服务中心远程在线普法,将法律宣传延伸到村级,让群众足不出户享受“法律大餐”,深入了解民法典与农民息息相关的法律知识,把抽象的法律条文转化为群众的法治观念素养,对依法维护自身合法权益具有很强的针对性和指导性。今后将继续加强法律知识学习,将民法典的新理念、新原则、新条款贯彻到基层工作中去,不断提高化解乡村矛盾纠纷的能力和水平。

党史学习教育和队伍教育整顿工作开展以来,高州法院在市委政法委的统筹协调下,深入拓展司法惠民服务中心功能作用,将“12348”广东法律服务网、高州市应急管理局指挥中心及33个化工、矿业公司应急管理系统接入司法惠民服务中心平台,通过市镇村三级综治视联网实现市司法惠民服务中心与全市488个村(居)数据系统互联互通,将司法惠民服务延伸至所有村(居),为基层群众提供法治宣传、诉前化解、诉讼服务、以案释法等“一站式”惠民服务,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,让基层群众足不出户解决“烦心事”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,让群众相信法的力量,让法治观念更加深入人心。

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号