您目前的位置:首页-->审判活动
搜索
悉心调解啃骨头,为民办事追欠薪--高州市人民法院石板法庭
发布部门:石板法庭   发布时间:2022/5/7 18:25:38   阅读次数:300

悉心调解啃骨头,为民办事追欠薪

--高州市人民法院石板法庭

作为一名劳动者,最希望看到的不外是在辛苦劳作之后,能如期收到自己的劳动报酬,但种种外界因素干扰下,如果工程结束了,应收的款项没有收到,无异是让人头大的。

高州市人民法院石板人民法庭近日就接收到了两个这样的案件,被告钟某于2020年承建高州市宝光街道某住宅楼建设工程,聘请原告赵某、甘某、陈某等人进行扎铁、模板木工等工程。工程顺利结束,赵某、甘某、陈某等三十余名工人却左等右等不来应收的工资合计四十余万,被告钟某表示他也是承包过来的工程,甲方未结工程款,他也没有办法结工人的工资。无奈之下,双方都只能开始了长达一年多的讨薪之旅,从到宝光街道办信访,到县级、市级、省级有关部门信访,经过各个部门工作人员几次的调解,却没能有一个很好的解决方案,无奈之下,赵某、甘某、陈某等人只能一张状纸将钟某诉至法院。

临近年关,这场持续了一年四个月的讨薪之旅是否能够到达终点关系着农民工兄弟能否过个好年,这也时刻牵动着石板人民法庭庭长黄法官的心。11月23日,庭审如期召开,双方当事人都按时到庭,经过黄陈方兴法官的悉心调解,赵某与钟某达成调解协议:11月30日前,钟某先向赵某支付100000元,剩余的欠薪在半年内结清。双方满意地在调解协议上按捺下了手印。可甘某及陈某却要求钟某一定要在三个月内结清所有欠薪,钟某表示有心逐步解决工人的欠薪问题,但三个月内也的确凑不出来这笔钱,双方僵持不下,庭审中未能达成调解,双方不欢而散。

庭审之后,黄法官进一步联系甘某、陈某与钟某,反复地做思想工作,在历时一个多星期的努力,在11月30日,再次邀请双方当事人到石板法庭进行调解。黄法官表示:“毕竟拖了那么久,农民工兄弟想尽快把所有的欠薪追讨回来,过个好年的心情大家都能理解,但被告钟某也是被欠款的一方,一时间拿不出所有的工资进行支付的情况也是必须要考虑的一个现实因素。双方各退一步,找到一起迈过难关的平衡点总比僵持不下的好。”耐心调解之下,甘某、陈某与钟某终于也同意了调解方案。双方签订调解协议之后,钟某的父亲当场拿出二十万现金,交付给赵某、甘某、陈某。这场曲折漫长的讨薪之旅终于到站,这几位在过去一年多时间争得脸红耳赤的人双手也紧紧地握在一起,脸上露出了久违的笑容。

保障农民工劳动报酬权益,关系劳动者的切身利益,关系着社会公平正义与和谐稳定。历来“追讨欠薪问题”就是一块硬骨头,但再硬的骨头,为了群众的利益,也得啃下来。保护人民权益,追求公平正义,是我们的初心,也是我们一直为之奔赴的使命。

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号