您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
高州法院首个乡村振兴法官联系点落户大井镇木广垌村
发布部门:研究室   发布时间:2022/5/30 11:49:22   阅读次数:353

高州法院首个乡村振兴法官联系点落户大井镇木广垌村

为助力乡村振兴,护航乡村产业发展,打造诉源治理新格局,推进法治乡村建设,5月27日上午,高州法院在大井镇木广垌村挂牌成立乡村振兴法官联系点。高州市委政法委、高州法院、大井镇党委有关领导出席仪式。

木广垌村位于高州市大井镇西北部,下辖22个自然村,总面积12.6平方公里,现已形成桂味荔枝、腐竹加工、蛋鸡养殖等优势特色产业,桂味荔枝被认定为中国国际农业博览会名牌产品,木广垌村被誉为“桂味之乡”“桂味第一乡”。

出席挂牌仪式的有关领导要求,要切实提高政治站位,充分发挥好功能作用,切实将乡村振兴法官联系点建设成为法治乡村建设的“桥头堡”,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,为群众提供常态化普法教育,教育引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,将乡村振兴法官联系点打造成“特色招牌”,扎实推进法治乡村建设。

挂牌仪式结束后,高州法院乡村振兴法官联系点组织员额法官和驻点律师开展“服务果农 送法下乡”暨民法典普法宣传活动,为当地群众献上“法治大餐”。活动中,法官们通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询解答等方式,向村民们普及民法典、两度一率、涉养老诈骗等相关法律知识,对群众咨询的相邻关系、婚姻家庭等常见法律问题进行释法答疑,有效营造学法、懂法、守法的良好氛围。

下一步,高州法院将以乡村振兴法官联系点为依托,大力加强与基层政法单位、群众自治组织、行业调解组织的沟通协作,坚持“重心下移、关口前置、触角延伸”,架起法官与群众的“连心桥”,为辖区群众提供“家门口”的司法服务,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的止纷目标,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,推进诉源治理工作取得新突破,助力法治乡村建设更上一层楼。

 

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号