您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
我为群众办实事丨为农民工“年末护薪”,让司法更有温度
发布部门:研究室   发布时间:2021/12/20 10:11:19   阅读次数:1178

我为群众办实事丨为农民工“年末护薪”,让司法更有温度

“感谢法官,让我们拿回拖了一年多的工资,终于可以放心过节了!”在拿到工资后,几位工人代表不断地向承办法官道谢,感激之情溢于言表。近日,高州法院石板法庭成功调解两起涉农民工劳务工资纠纷案件,促使双方当事人达成调解协议,切实维护劳动者的合法权益。

    

     

被告钟某于2020年承建高州市宝光街道某住宅楼建设工程,雇用原告赵某、甘某、陈某等人进行扎铁、模板木工等工程。工程顺利完工后,被告钟某以尚未结算工程款为由拒绝支付工人工资,双方就劳务工资发生纠纷。一年多来,经有关部门多次调解,都未能达成和解协议。无奈之下,赵某、甘某、陈某等人一张状纸将钟某诉至法院。

第一次开庭期间,承办法官根据查明的案件事实,组织双方进行调解,工人要求钟某将拖欠一年多的工资尽快付清;钟某表示愿意积极解决工资问题,但因自己的工程款也尚未收回来,资金周转困难,无法一次性付清所有工资。双方各执己见、僵持不下,最终调解无果。临近年关,为了让农民工过个好年,庭审结束后,承办法官迅速归纳了双方争议焦点,详细了解双方诉求,积极与双方当事人联系。经过一个多星期的反复沟通协调,双方当事人同意再次到石板法庭进行调解,共同商讨一个解决办法。

    

    

调解过程中,承办法官再次对当事人进行耐心劝导,希望双方换位思考、互相体谅。通过承办法官的释法明理,最终双方消除隔阂达成调解协议。签订调解协议后,钟某的父亲当场拿出二十万现金,交付给赵某、甘某、陈某,并承诺会在一定期限内付清所有工资。至此,这场曲折漫长的讨薪之旅终于结束,双方握手言和,脸上露出了久违的笑容。

今年以来,高州法院充分发挥审判职能作用,全力抓好涉民生案件审判执行工作,构建工人工资追讨“绿色通道”,做到快立快审快执,为服务“六稳”“六保”工作提供有力的司法服务和保障。

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号