您目前的位置:首页-->工作动态
搜索
茂名市委第三巡察组向高州法院党组反馈巡察情况
发布部门:研究室   发布时间:2022/11/25 10:06:55   阅读次数:1615

茂名市委第三巡察组向高州法院党组反馈巡察情况

11月17日,茂名市委第三巡察组向高州法院党组反馈巡察情况。茂名市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李骥全, 茂名市委第三巡察组组长徐庆、副组长曾峥, 茂名市纪委监委第四监督检查室主任邱致盛、茂名市纪委监委驻茂名市中级人民法院纪检监察组组长李建波、副组长杨卫东,茂名市委组织部人事科科长吴兴宁等出席反馈会议。高州法院党组书记、院长李亚车主持会议并作表态发言,法院全体领导班子成员及部门负责人参加会议。

会上,茂名市委第三巡察组组长徐庆同志向高州法院党组反馈巡察情况,他指出,近年来,高州市人民法院党组坚持党对法院工作的绝对领导,主动服务经济社会发展大局,充分发挥审判职能作用,积极探索创新诉源治理,加强干部队伍建设,工作取得了新的成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不实不细,履行职能责任有偏差;司法作风建设有待加强,司法为民理念树得不牢,执行财经制度不够严格;党建工作存在薄弱环节,选人用人工作存在短板,管党治党不够严格。徐庆提出四点整改意见建议:一是提高政治站位,筑牢政治忠诚。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持党对法院工作的绝对领导。二是强化责任担当,提升办案质效。狠抓执法办案第一要务,进一步健全完善审判委员会工作制度,加强人民陪审员队伍建设,努力提高审判执行工作水平。三是狠抓作风整治,推进司法为民。加大司法作风顽瘴痼疾集中整治力度,强化日常监督检查,锲而不舍纠四风,树新风,自觉践行司法为民理念。四是从严管党治警,锻造法院铁军。全面落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,提高选人用人工作水平。强化全面从严治党主体责任落实,持续抓实抓好市委巡察、司法巡查反馈问题整改。

李骥全就如何做好巡察整改工作,提出三方面意见:一要提高政治站位,全面加强党的政治建设。要忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,学深悟透党的创新理论,遵循运用“六个坚持”,始终坚持人民至上,厚植党的执政根基,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人老实人。二要强化政治担当,全力以赴落实巡察整改任务。要切实扛起主体责任,开展“地毯式”整改,切实加强组织领导,层层压实主体责任,深化成果运用,做到以巡促改以巡促建以巡促治。三要扛牢政治责任,坚定不移深化全面从严治党。要加强教育管理,筑牢“防”的堤坝,强化制度建设,发挥“治”的功能,严格监督处理,释放“惩”的震慑;要坚持以上率下,领导班子特别是“一把手”要做遵纪守法的表率,带动形成干事创业、正气充盈的政治生态。

李亚车在表态发言中表示,对巡察组反馈的问题,高州法院党组将正视问题、虚心接受,照单全收、逐项整改。下一步,该院党组将紧紧围绕巡察组提出的意见和建议,从三个方面抓好巡察整改工作:一是提高政治站位,压紧压实全面从严治党主体责任。深入学习贯彻落实党的二十大精神和上级关于全面从严治党的各项要求,切实增强政治责任感和政治敏锐性,以巡察整改改进工作、解决问题、推动发展。二是强化问题导向,立行立改狠抓巡察整改落实。立即召开专题会学习部署落实整改工作,深挖问题根源,高标准制定整改方案,坚决把存在问题整改到位,把党规党纪贯彻到位,把工作责任落实到位。三是注重相互结合,全力巩固转化整改成果。充分发挥党的领导核心、政治核心作用,严格履行主体责任,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉和使命担当,层层传导压力、压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号