您目前的位置:首页-->审判活动
搜索
联动化解基层纠纷 共建多元治理格局
发布部门:石板法庭   发布时间:2022/5/7 18:23:27   阅读次数:438

联动化解基层纠纷 共建多元治理格局

为全面推进两个“一站式”建设(即“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”建设),不断加大便民利民举措供给,石板法庭充分运用司法惠民服务中心多元解纷平台,联合综治办等部门协同调解,真正实现了矛盾纠纷化解在基层。

2020312日,原告李某进与被告李某情因同居关系子女抚养纠纷诉至石板法庭。原、被告婚前同居生育儿子,双方因孩子抚养权问题发生纠纷。在开庭前,原告指责被告不配合办理孩子上户口等事宜,双方情绪激动。考虑到本案涉及未成年人的利益保护,尽可能从根本上化解双方矛盾,石板法庭法官邀请综治办干部到司法惠民中心对原、被告进行庭前联合调解。法官和综治办干部用“拉家常”的方式,耐心劝导双方从有利于孩子健康成长的角度出发,互相理解,共同用爱呵护孩子长大成人。最后,双方达成一致意见,原被告的非婚生儿子由原告抚养,双方握手言和。达成协议后,原、被告双方均表示满意,对法官和司法惠民中心的工作人员表示感谢,被告表态将积极配合原告办理孩子上户口及医保等事宜,共同为孩子的健康成长保驾护航,被告该纠纷得到了圆满解决。

接下来,石板法庭将继续加大司法便民利民惠民工作力度,充分发挥法院在基层社会治理中引领保障作用,进一步完善基层社会矛盾解纷大调解体系及联调联动机制,增强多元解纷和诉讼服务的精准性、协同性、实效性。

版权所有 广东省高州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省高州市高凉西路178号 | ICP备案号:粤ICP备2021039695号